Vogelkunde

Singvögel unserer Heimat
Am 05. April 2011 wurde die erste Frei-Voliere im Bunker Mooseum eingeweiht und es hielten gleich vier Vogelpärchen Einzug.
Es handelt sich um ein schönes Dompfaff-Pärchen, zwei Stieglitze, sowie ein Erlen- und Birkenzeisig-Pärchen. Später folgte außerdem noch ein Kreuzschnabel-Pärchen. Die Voliere ist über den Außenrundgang des Bunker Mooseum bequem zu erreichen und liegt direkt am Steinbockgehege. So kann ein Teil der heimischen Vogelwelt hautnah und in faszinierender Naturkulisse vermittelt werden: erleben – begreifen – staunen!

Gimpel,Dompfaff  (phyrrhula phyrrhula)

Steckbrief

Größe und Gewicht: 14,5 – 16cm

Lebensweises: Männchen durch die schwarze Kappe und rote Unterseite unverkennbar. Weibchen statt rot braun-grau. Markannter, wehmütiger, leicht flehender Ruf.

Ernährung: Samen

Lebensraum: Nadel- und Mischwälder

Verbreitung: Europa

Fichtenkreuzschnabel (loxia currirostra)

Steckbrief

Größe und Gewicht: 16,5cm 28-40g

Lebensweise: Verwendet den gekreuzten Schnabel zum Öffnen von Koniferenzapfen. Er ist mit gutem Nahrungsangebot in der Lage, bereits Ende Jänner zu brüten.

Ernährung: Fichtensamen

Lebensraum: Nadelwälder

Verbreitung: Bergwälder Europas

Stieglitz (carduelis carduelis)

Steckbrief

Größe und Gewicht: 12cm 12-18g

Lebensweise: Geschlechter unterscheiden sich kaum voneinander. Wird auch Distelfink genannt. Außerhalb der Brutzeit auch im Schwarm.

Ernährung: Samen

Lebensraum: Nadel- und Mischwälder, Kulturland

Verbreitung: Europa

Erlenzeisig (carduelis spinus)

Steckbrief

Größe und Gewicht: 12cm 10-14g

Lebensweise/ Besonderes: Gesang von einer Baumspitze, schmetterlingsartiger Flug, oft im Schwarm, im Winter mit Birkenzeisig

Ernährung: Samen

Lebensraum: Nadel- und Mischwälder

Verbreitung: Europa

Birkenzeisig (carduelis spinus)

Steckbrief

Größe und Gewicht: 12cm 10-14g

Lebensweise/ Besonderes: Gesang von einer Baumspitze, schmetterlingsartiger Flug, oft im Schwarm, im Winter mit Erlenzeisig

Ernährung: Samen

Lebensraum: Nadel- und Mischwälder

Verbreitung: Europa