Gli uccelli canori del nostro territorio

Il 5 aprile 2011 è stata inaugurata la prima voliera all’aperto del Bunker Mooseum occupata fin da subito da quattro coppie di uccelli.
Si tratta di una bella coppia di ciuffolotti, due cardellini, di una coppia di lucherini e una di organetti, seguiti in un secondo momento da una coppia di loxia. Situata direttamente presso il recinto di stambecchi, la voliera è comodamente raggiungibile tramite il percorso esterno del Bunker Mooseum. La struttura permette di osservare da vicino alcuni elementi dell’avifauna autoctona in un ambiente naturale di rara bellezza: un momento per vivere, comprendere e ammirare la nostra meravigliosa natura.

Ciuffolotto (phyrrhula phyrrhula)

Scheda

Lunghezza e peso: 14,5 – 16 cm

Segni caratteristici: il maschio è riconoscibile dalla calotta nera e dal petto rosso. Nella femmina è di colore grigio rossastro. Verso marcato, canto melodioso, dolce e un po’ triste.

Alimentazione: granivora

Habitat: boschi di conifere e misti

Distribuzione: Europa

Crociere (loxia curvirostra)

Scheda

Lunghezza e peso: 16,5 cm 28-40 g

Segni caratteristici: si serve del becco incrociato per aprire gli strobili delle conifere. In caso di cibo abbondante è in grado di covare già a fine gennaio.

Alimentazione: semi di abeti rossi

Habitat: boschi di conifere

Distribuzione: boschi montani d’Europa

Cardellino (carduelis carduelis)

Scheda

Lunghezza e peso: 12 cm 12-18 g

Segni caratteristici: maschio e femmina presentano caratteristiche molto simili. Al di fuori del periodo di cova anche in stormi.

Alimentazione: granivora

Habitat: boschi di conifere e misti, aree coltivate

Distribuzione: Europa

Lucherino (carduelis spinus)
Scheda
Lunghezza e peso: 12 cm 10-14 g
Segni caratteristici: canta in cima agli alberi, volo simile ad una farfalla, spesso in stormi, in inverno con organetti
Alimentazione: granivora
Habitat: boschi di conifere e misti
Distribuzione: Europa

 

Organetto (carduelis flammea)

Scheda

Lunghezza e peso: 12 cm 10-14 g

Segni caratteristici: canta in cima agli alberi, volo simile ad una farfalla, spesso in stormi, in inverno con lucherini

Alimentazione: granivora

Habitat: boschi di conifere e misti

Distribuzione: Europa